Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21 №22 №23

Перед тем, как начать показ сериала «Мастер и Маргарита», в Интернете, разумеется, появился сайт с одноименным названием, написанным как в древних книгах в одну строчку, без интервалов между словами: http: // www. masterimargarita. ru / news. html sid =4. Вот в этих самых «news» от 09.12.2005 и появились следующие –

Новости

09.12.2005

ПАТРИАРШИЕ РАЗРИСОВАЛИ

В Москве открылся булгаковский фестиваль «Рукописи не горят».

В пятницу в Москве на Патриарших прудах состоялось открытие фестиваля искусств "Рукописи не горят", приуроченного к 65-летию романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита". Инициатива проведения фестиваля, который продлится до 31 декабря, принадлежит телеканалу "Россия", на котором 19 декабря ожидается премьера сериала режиссера Владимира Бортко, созданного на литературной основе знаменитого романа.

Фестиваль искусств «Рукописи не горят» объединил разнообразные художественные акции и события, которые так или иначе связаны с темой бессмертного романа Михаила Булгакова. Крылатая фраза из «Мастера и Маргариты», давшая фестивалю название, – это символическое высказывание о вечной ценности истинного искусства и художественного жеста. Фестивальные проекты будут проходить в различных активно действующих культурных центрах Москвы. Их сверхзадача состоит в том, чтобы попытаться создать ощущение контекста эпохи, в которой жил и работал писатель, и предоставить современным авторам возможность реализоваться. В программах фестиваля участвуют многие известные художники Москвы, поэты, литераторы, актёры, режиссеры и музыканты.

Центральной площадкой фестиваля в пятницу стали Патриаршие пруды. Он открылся инсталляциями «Рукописи не горят» и представлениями уличного театра «Огненные люди». После этого около 30 художников из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, состоящих в некоммерческом партнерстве «Игра-3000» Андрея и Марии Поповых, начали расписывать листы фанеры, укреплённые на ограждении пруда, создавая граффити на тему знаменитого романа Булгакова.

Как рассказал корреспонденту «Страны.Ru» художник, артист и музыкант Андрей Попов, не стоит удивляться результатам, поскольку «у каждого художника этот роман вызывает свои эмоции, ощущения и переживания». И, поскольку никаких ограничений, кроме «умения держать в руках кисть», нет, все приглашенные мастера могут трактовать своё видение романа в свободной форме. Главное же в акции то, что «художники вышли порисовать коллективно». Сами художники считают такое открытие фестиваля «акцией по гармонизации пространства», призванной привлечь внимание городских властей к живописи, к возможности появления в городской среде новых «цветовых пятен». Как говорит Андрей Попов, «изменяя реальность, мы просто живём, не совершая никаких подвигов и принимая весь мир, как свой дом, мы наводим в нём порядок, руководствуясь субъективным представлением о позитивном».

Стоит отметить, что на открытие фестиваля художники приехали целыми семьями, с жёнами, детьми и родителями, также принимающими посильное участие в украшении столицы яркими картинами. Те, кто в силу отсутствия способностей или по молодости лет не способен творить, общаются с заинтересовавшимися происходящим прохожими, рассказывают о фестивале, о Булгакове, о картинах. Или просто играют в снежки.

Окончание работы художников отметили «файер-шоу», после чего картины повезут на выставку в «АРТ-Стрелку», а все желающие смогут продолжить посещением мерприятий фестиваля. В частности, в музее архитектуры имени Щусева откроется выставка «Мы на ёлку повесим звезду». Среди экспонатов – редкие фотографии, кадры кинохроники и предметы быта 30-х годов. Центром экспозиции станет новогодняя ёлка – своеобразная реконструкция встречи Нового 1936 года, когда указом Сталина Новый год стал официальным праздником в СССР. Культурный центр «АРТСтрелка» представит мини-фестиваль ARS LONGA: объекты, инсталляции, перформансы, фэшн-шоу и видеопоказы художников Перетрухиной, Каждана, Сигутина, Тавасиева, Чахала, Морозовой, группы «Escape» и многих других. «Музыкальная табакерка» в арт-кафе «Keks» перенесёт всех желающих в атмосферу литературного кафе-кабаре. Молодые поэты и артисты продемонстрируют своё мастерство в жанрах «стэнд-ап комеди» и «саунд-поэзии». Любители ретро также останутся довольны: в арт-кафе будут звучать популярные мелодии 1930-х годов в оригинальном звучании и современной электронной обработке,

В «Клубе Б2» и «Клубе на Брестской» пройдут спектакли театрального режиссёра Юрия Урнова и драматурга Александра Родионова, а также дефиле «Мода из комода» Александра Петлюры. В «Школе драматического искусства» на Сретенке все желающие смогут посетить камерные музыкальные вечера: произведения Шуберта в исполнении пианиста А.Володина и программа сочинений композиторов 1930-х годов: «Репрессированный музыкальный авангард Страны Советов».

В культурно-просветительском центре «Булгаковский дом» в связи с фестивалем будет особая программа. У Государственной Третьяковской галереи – свой подарок фестивалю: выставка «Березовский: Контакты с беспредметностью».

Государственный центр современного искусства приглашает всех на выставку «Яков Чернихов и Леонид Ламм. Универсальный генетический код пространства». А театр «Фэст» представит на сцене Театра наций спектакль «Солнцеликий», режиссера Агеева по пьесе Булгакова «Кабала святош». Для всех желающих распахнуты двери «Kaбape.doc» Григория Заславского. Любители поэзии смогут насладиться поэтическими вечерами в Театре «Практика».

Мария Свешникова, Ольга Павлюченко

А затем следующие:

Новости

Фестиваль «Рукописи не горят»

Телеканал «Россия» представляет фестиваль искусств «Рукописи не горят», посвящённый 65-летию публикации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Открытие фестиваля состоится 9 декабря на легендарных Патриарших прудах.

Программа:

23 декабря. Театр «Практика»

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР. Участвуют: Илья Кормильцев, Ирина Бурмистрова, Александр Чепарухин, Джеффри Ориема, Эдуард Бояков и другие. (Б. Козихинский, 30, вход в арку. Касса: 299-6667)

24 декабря, 20.00 Театр «Школа драматического искусства»

Камерный концерт. Алексей Володин (фортепиано) исполняет Шуберта.
(ул. Сретенка, 19/27, зал «Глобус»)

25 декабря, 20.00 Театр «Школа драматического искусства»

Московские музыканты исполняют запрещённые в 1930-е годы
произведения композиторов А.Мосолова, А.Лурье, А.Веприка, Н.Рославца.
(ул. Сретенка, 19/27, зал «Глобус»)

А также:

24 Декабря, 15.00 Чтения по кругу.

Предновогодняя встреча поэтов, выступавших в «Булгаковском доме» в 2005 году.
(КПЦ "Булгаковский дом" Большая Садовая, 10)

25 декабря, 18.00 «Театральный роман».

Спектакль IV курса театрального института им. Б.Щукина.
(КПЦ «Булгаковский дом» Большая Садовая, 10)

До 25 декабря

Яков Чернихов и Леонид Ламм «Универсальный генетический код пространства»
Государственный центр современного искусства.
(Зоологическая ул., 13, стр. 1 (Мансарда), м. Краснопресненская, Баррикадная, с 12.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника)

До 29 декабря

Арт-фестиваль «Ars Longa»: Ксения Перетрухина, Ростан Тавасиев, Андрей Паршиков и другие. Передвижная выставка «LAVKI.COM»
(Культурный центр «АРТСтрелка», Берсеневская набережная, 14)

До 14 января

Выставка «МЫ НА ЁЛКУ ПОВЕСИМ ЗВЕЗДУ»
Фотографии булгаковской Москвы 1930-х годов, предметы советского быта и интерьера, новогодняя ёлка, редкие кадры фото- и кинохроники. Музей архитектуры им. А.В. Щусева
(Ст.м. «Библиотека Ленина», Воздвиженка, 5, Аптекарский приказ)

До 15 января

Игорь Березовский «Контакты с беспредметностью».
Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу (Крымский вал, 10).

Куратор фестиваля Полина Васильева 8-916-6944055
PR фестиваля Юлия Гирба 8-916-6202479
Адрес: masterfest@yandex.ru

Первую реакцию в Православно-патриотических СМИ мы прочитали на Православном информационном агентстве РУССКАЯ ЛИНИЯ:

Сводка новостей

На РТР начался показ «Мастера и Маргариты». Мнение священника Михаила Дудко.

В интервью РИА «Новости» секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко сказал: «Будем надеяться, что экранизация этого произведения заставит многих взять в руки не только роман Булгакова, но и оригинальное Евангелие, чтобы узнать о евангельских событиях не в изложении Воланда, а в изложении святых апостолов и евангелистов». Священник напомнил, что в своё время выход романа

Булгакова сыграл важную роль в жизни российской интеллигенции, обратив многих к Церкви. «Многие мои знакомые говорили, что этот роман был одним из стимулов, приведших их в Церковь», – отметил Дудко. «Надеюсь, что и экранизация «Мастера и Маргариты» не повредит духовно-нравственному состоянию нашего общества, а наоборот, улучшит его», – добавил собеседник агентства. По его словам, «экранизация романа Булгакова уже сделалась фактом культурной жизни, и запрещать её – дело бессмысленное и даже вредное». «Нам известно, что режиссер Владимир Бортко ещё в процессе работы над сериалом заявлял, что пытается уйти от всего того, что может быть воспринято как оскорбление религиозных чувств верующих», – подчеркнул священник. «Такая опасность, по его словам, существует. Удалось ли создателям фильма избежать её, покажут следующие серии».

«Для Церкви сомнительна сама возможность игрового воплощения Спасителя. Однако фильм Бортко отличается от известной картины Мэла Гибсона «Страсти Христовы» тем, что актёр в нем представляет не Самого Христа, а только некий литературный персонаж», – отметил Дудко. «Это несколько смягчает острое чувство несоответствия, которое я испытываю при  взгляде на Безрукова, играющего Иешуа», – добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о действующих в романе и, соответственно, в его экранизации «тёмных силах», священник заявил, что воспринимает Воланда и его свиту «как персонажей скорее юмористических, нежели мистических». Дудко выразил уверен­ность, что даже те наши сограждане, которые видят в произве­дении Булгакова, в первую очередь, мистическую сторону, «выберут всё же Евангелие и Христа, а не сатану». Священник напомнил, что Булгаков был сыном профессора Духовной академии и прекрасно разбирался в православной традиции, однако многие упрекали автора «Мастера и Маргариты» в «вольном обращении с материалом». «Версию евангельских событий Булгаков вкладывает в уста Воланда, то есть сатаны. Уже это заставляет относиться к роману и его экранизации с большой долей настороженности», – сказал представитель РПЦ.

Русская линия

V

В это же самое время, параллельно, так сказать, с «Мастером и Маргаритой», в Москве началась борьба вокруг Храма рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Сайт Союза Православных Хоругвеносцев «www.istinnopycckie. narod.ru» писал:

Защитим Храм Иоанна Предтечи!

Вчера вечером, в субботу, 17 декабря 2005 года, Хоругвеносцы в полном составе отправились в Сокольники по адресу Колодезный переулок, дом 2а, в Храм Рождества Иоанна Предтечи на вечернюю всенощную службу. Храм Рождества – это та самая церковь Патриаршего подворья, защищать которую прихожане Москвы вышли 11 декабря с.г. на митинг на Славянской площади у памятника братиям Кириллу и Мефодию.

Итак, вчера, в субботу, 17 декабря 2005 года, как я уже писал, Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств в количестве 30 хоругвеносцев были на всенощной службе в Храме Рождества Иоанна Предтечи. На подходе зрелище фантастическое. Каждый раз поражаешься этой Сокольнической мистике. Идёшь, идёшь по проулкам-переулкам и вдруг видишь высокий забор, колючую проволоку «Бруно», а за забором прекрасные старинные здания: Трудовой дом, Дом призрения, ещё какой-то дворец, а рядом арматуры цеха, металлические ворота и лестницы, прожекторы и контейнеры – бывший военный завод, который частично ещё действует, и посреди всего этого – тончайших форм русский храм в стиле начала ХХ века, когда возрождались все древнерусские, северные формы, – прекрасный и гармоничный.

К алтарю же, стык-в-стык, пристроено новое здание котельной, четвёртой стеной которой и числится теперь здание храма Иоанна Предтечи.

Всенощную служили два известных патриотических священника – о. Олег Стеняев и игумен Кирилл (Сахаров). Прекрасно и как-то очень-очень по-русски пел хор. Настоятель другого гонимого храма – церкви Николы на Берсеневке – о. Кирилл (Сахаров) совершил помазание. И потом мы взяли храмовые хоругви и иконы, среди них чудотворный образ Ахтырской Божией Матери, и совершили Крестный ход вокруг храма, по заводской территории. Этот Крестный ход и был самым мистическим событием этого вечера.

Вот в ночи, во тьме идут хоругвеносцы, за ними священство, хор и прихожане двух храмов – Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках и община о. Кирилла (Сахарова) из Церкви Николы на Берсеневской набережной. А также братчики Союза Православных Братств. Идём в ночи и поём наш боевой православный гимн «Взбранной Воеводе». Да так звонко, сильно, по-воински! А на нас смотрят жёлтые, закопчённые глазницы завода и синие, мертвенные – офисов и фирм, уже оккупировавших церковную территорию и принадлежащие Патриаршему подворью здания. Идём, поём:

Взбранной Воеводе, Победительная, яко избавльшеся от злых

Благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!

Но яко имущая Державу непобедимую, от всяких нас бед свободи,

Да зовем Ти: радуйся, Невесто Не-не-ве-е-е-с-тна-я!..

И Ангелы идут с нами в снежном облаке, и Архангел Михаил с мечом огненным, змеящимся, и Пророк Покаяния Иоанн Предтеча с Крестом из тонких перекрещенных палочек в поднятой деснице. Борьба за Храм продолжается…

Главы романа: 1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"